关闭
您的位置:首页>yabo体育>县区动态

义安区举办2018年地震应急桌面推演活动

2018-11-22 09:19 来源:
【字体: 打印

义安区举办2018年地震应急桌面推演活动

近日,义安区2018年防震减灾工作会议暨桌面推演在区委一楼会议室召开。副区长刘相义出席会议;区防震减灾成员单位、各乡镇有关负责人参加会议。

会议传达了国家、省、市防震减灾有关会议精神;与会人员共同观看了防震减灾宣传片。会议举行了义安区2018年抗震救灾桌面推演活动。演练中,刘相义任指挥长,随着演练指挥长的一声令下,义安区2018年抗震救灾桌面推演开始。按照程序,区地震局首先将震情和灾情上报区抗震救灾指挥部,区抗震救灾指挥部指挥长下达命令启动Ⅲ级地震应急响应,并指示通知紧急召开区抗震救灾指挥部会议。会上,区地震局通报了震情、灾情,并提出抗震救灾工作建议,区政府办汇报了区抗震救灾指挥部各工作组情况。各部门汇报完毕,区抗震救灾指挥部指挥长下达抗震救灾命令,部署抗震救灾工作。随后,抗震救灾进入组织救援、险情应对和灾后建设阶段。各参演单位就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行了桌面推演,迅速有序地完成了灾情信息、新闻管理、治安维护、交通运输、危化处置、通讯保障和医疗救护等科目的应急演练。通过此次推演,有效检验了我区抗震救灾指挥部成员单位在灾情来临时的应急能力和应急意识,对今后的地震应急工作起到了良好的推动作用。

就做好我区防震求灾工作,刘相义要求,要将防震减灾求灾工作提升到新的历史高度,认真学习领会习近平总书记关于防震减灾工作的新战略、新理念、新思想,充分认识做好防震减灾工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,常抓不懈,防患于未然,做到"宁可千日不震,不可一日不防"。要持之以恒加强防震减灾建设,重点围绕全面树立防震减灾意识,加强应急物资储备、救援队伍建设,深入社区、学校、乡镇等开展防震减灾宣传。要坚定不移地聚焦防震减灾工作总体目标,进一步健全部门协同机制,全力以赴落实各项工作任务,形成齐抓共管的工作合力,全面提升基层防震减灾能力,不断开创防震减灾事业发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页